Qui doit avoir une licence ?
Toute personne ayant l'intention d'ouvrir un établissement qui vend des boissons alcoolisées, à titre principal ou accessoire, doit posséder une licence.
Il peut s'agir d'un établissement de vente :
 sur place  (café, bar, pub, discothèque, restaurant, hôtel-restaurant, bar-restaurant, chambre d'hôtes)ou  à emporter  (supermarché, épicerie, caviste, vente à distance ou par internet).
À noter
Les débits de boissons  temporaires  (sur une foire, une fête locale, etc.) ne sont pas obligés d'avoir une licence. Une autorisation de la mairie suffit.Quelle licence obligatoire pour quelle catégorie d'alcool ?
Licences de boissons
Il existe 3 types de boissons différentes correspondant à 3 licences :
Boissons  sans alcool  : vente libre. Il n'y a  pas besoin de licence  (anciennement Licence I ou petite licence).Boissons avec taux d'alcool  inférieur ou égal à 18°  : vin, bière, cidre, poiré, porto, crème de cassis, etc. :  Licence III  (licence 3)Boissons avec taux d'alcool  supérieur à 18°    : alcools distillés tels que liqueur, rhum, calvados, cognac, armagnac, gin, pastis, vodka, whisky, etc. :  Licence IV  (licence 4)
Types de licences selon la nature des boissons et selon l’activité
|  Groupe 1  : boissons comportant des  traces  d’ alcool  dont le titrage est inférieur à  1,2 degré  (traces de fermentation possible dans certaines limonades, sirops, infusions, etc.) | Vente libre  | Vente libre  | Vente libre  | 
|  Groupe 3  : boissons fermentées non distillées avec un taux  inférieur ou égal à 18° d'alcool  : vin, bière, cidre, poiré, hydromel, vin doux naturel, crème de cassis, jus de fruits ou de légumes comportant jusqu'à 3° d'alcool, vin de liqueurs, apéritif à base de vin, porto, liqueur de fraises, framboises, cassis ou cerises (la catégorie des alcools du groupe 2 a été supprimée et se trouve classée dans le groupe 3) | Licence III, dite  licence restreinte  | Petite licence à emporter  |  Petite licence restaurant  ou  licence petite restauration  | 
|  Groupes 4 et 5  : rhums, tafias, alcools distillés et toutes boissons alcooliques avec un taux  supérieur à 18° d'alcool  : gin, vodka, whisky, pastis, etc. | Licence IV, dite  grande licence  ou  licence de plein exercice  | Interdit  |  Licence restaurant  ou  licence grande restauration  | 
Les  
restaurants  possèdent des  
licences spécifiques .
Exemple
Un restaurant qui souhaite vendre des alcools titrant à plus de 18°, doit posséder la  licence restaurant  ou  licence grande restauration . Il n’est pas nécessaire pour lui de posséder la licence IV. Un restaurateur qui souhaite servir uniquement (sur place) des alcools titrant à moins de 18° (bière, vin par exemple), doit posséder la  petite licence restaurant . Il n’est pas obligé de posséder la licence III.À noter
La catégorie 2 de boissons n'existant plus, les anciennes licences II en cours de validité deviennent des licences III.
Les marchands  
ambulants  ( 
food-truck , camionnettes de restauration, camions pizza, etc.) peuvent vendre seulement des boissons avec un taux  
inférieur ou égal à 18° d'alcool  (vin, bière, cidre, porto, poiré, etc. et boissons sans alcool). Il leur est interdit de vendre des alcools forts (whisky, vodka, rhum, pastis, etc.). Seule la  petite licence à emporter  les concerne.
Licences de restaurant
Sur place
Quand les boissons alcoolisées accompagnent les repas, le restaurateur doit être titulaire d'une  licence de restaurant  (pour tous les alcools) ou d'une  petite licence restaurant  (pour seulement les vins, cidres et bières).Si la vente d'alcool a lieu aussi en dehors des repas (bar-restaurant), il doit être titulaire d'une licence III ou IV. La  licence restaurant  ou la  petite licence restaurant  ne sont alors pas nécessaires.
À savoir
Les gîtes et chambres d'hôtes qui souhaitent proposer une restauration le soir avec de l'alcool doivent posséder l'une de ces 2 licences :  licence de restaurant  ou  petite licence restaurant . Cela ne s'applique pas à ceux proposant seulement le petit-déjeuner.À emporter
L'établissement qui possède une  licence restaurant  ou une licence III ou IV, peut vendre à emporter les boissons autorisées par sa licence.
Si l'établissement vend exclusivement des boissons à emporter (épicerie, vente en ligne), il doit être titulaire :
soit de la  petite licence à emporter , pour le cidre, le vin et la bière,soit de la  licence à emporter , pour les alcools de plus de 18 ° .
Les marchands de restauration ambulants comme les  n'ont pas le droit de vendre des alcools de plus de 18 
° .
Attention
Pour la vente à emporter d'alcool entre 22h et 8h du matin, il faut être titulaire d'un permis d'exploitation.
Sur le bon de commande ou facture d'une vente à distance d'alcool, le vendeur doit écrire la mention  "produit soumis à un droit d'accises"  (en plus de la description des produits, de ses coordonnées et de celles de l'acheteur).
Quelles sont les conditions pour demander une licence ?
Nationalité
Il n'y a pas de condition de nationalité requise pour obtenir une licence de débit de boissons (restaurant ou bar).
Cependant, l'entrepreneur étranger en France doit respecter  
certaines règles .
Âge et dossier judiciaire
Pour obtenir une licence de débit de boissons, il faut remplir les 3 conditions suivantes :
Être majeur ou  mineur émancipé Ne pas être  sous tutelle Ne pas avoir été condamné à certaines peines : les crimes de droit commun et de proxénétisme interdisent définitivement de posséder une licence. En revanche, pour les délits comme le vol, l'escroquerie, l'abus de confiance, l'interdiction de licence est supprimée au bout de 5 ans après la peine (sans récidive).
Quota par commune pour l'attribution d'une licence III
Une commune délivre un nombre limité de licences.
Il est interdit de délivrer une licence III (licence 3 appelée aussi licence restreinte) dans une commune où le  
total  des établissements ayant une  
licence III  et ceux ayant une  
licence IV  dépasse la proportion  
d'un débit pour 450 habitants .
Cette interdiction n'est pas valable dans le cas d'une ouverture d'établissement par transfert.
Comment obtenir une licence ?
Pour  
obtenir une licence  de débit de boissons ou de restaurant, il faut :
Détenir un  permis d'exploitation , délivré après une formation spécifiqueEffectuer une  déclaration préalable  d'ouverture (ou de  mutation  ou de  translation )Recevoir le  récépissé de déclaration  prouvant la détention d'une licence
Permis d'exploitation
Le permis d'exploitation correspond à une attestation qui prouve que le futur exploitant a suivi une  
formation spécifique obligatoire .Il est délivré par l' 
organisme agréé  qui réalise cette formation.
Cette formation est indispensable pour ouvrir le droit à l'exploitation d'un débit de boissons alcoolisées.
La formation porte sur la prévention et la lutte contre l'alcoolisme, la protection de mineurs, la répression de l'ivresse publique, la lutte contre le bruit. Elle forme également le futur exploitant à la législation des stupéfiants et aux principes de la responsabilité civile et pénale.
La  
liste des organismes  agréés diffère selon que la vente se fait  
sur place  ou  
à emporter la nuit .Cette formation dure environ  
20 heures  (2,5 jours).
Elle peut être réalisée en présentiel ou en visioconférence, en fonction de l’organisme choisi.
Le permis d'exploitation est  
valable 10 ans . Il est ensuite renouvelable en effectuant une nouvelle formation de 6 heures.
Le permis est constitué d'un formulaire rempli par l'organisme de formation et délivré au futur exploitant, à condition qu'il ait suivi entièrement la formation.
À noter
Pour les  loueurs de chambres d'hôtes , une  formation allégée  de  7 heures  seulement est obligatoire.Déclaration préalable en mairie et récépissé (preuve de la licence)
Pour  
recevoir la licence , vous devez faire une  
déclaration d'ouverture  (ou de  mutation  ou de  translation ) du restaurant ou du débit de boissons.Vous remplissez pour cela le  
formulaire ci-dessous . Vous le transmettez à la mairie ou à la préfecture avec les documents nécessaires (justificatifs d'identité et permis d'exploitation valide).Cette déclaration administrative doit être effectuée au moins  
15 jours avant  l'ouverture, la mutation ou la translation du débit.
À noter
Dans le cas d'une  mutation  à la suite d'un  décès,  le délai de déclaration est d'1 mois après le changement d'exploitant.À savoir
Après avoir rempli et transmis cette déclaration, l'exploitant reçoit un  
récépissé  qui constitue la  
preuve  qu'il possède une  
licence .Ce récépissé ne donne pas le droit d'exploiter un débit de boisson (c'est le rôle du permis d'exploitation). Il ne prouve pas non plus la validité du titre de propriétaire ou de gérant (il s'agit des identifiants et documents prouvant l' 
immatriculation de l'entreprise  au  RNE ).
Selon le lieu où se situe l'établissement, vous devez  
transmettre les documents  aux autorités administratives suivantes :
Validité de la licence
La licence, contrairement au permis d'exploitation, a une durée de  
validité indéterminée .Cependant, en cas d' 
arrêt d'exploitation  de l'établissement, la licence est annulée au bout de  
5 ans .
Cette durée de 5 ans est valable si l'arrêt fait suite à une volonté de l'exploitant.
En cas de fermeture pour liquidation judiciaire, la licence est annulée automatiquement à la fin de la procédure.
Immatriculation au RNE
Pour donner une existence légale à l'établissement, l'exploitant doit déclarer son ouverture et effectuer son immatriculation au  
registre national des entreprises  (RNE) via le Guichet des formalités des entreprises.
Attention
Depuis le  1er janvier 2023 , il n'est plus possible d'effectuer vos démarches dans un Centre de formalités des entreprises (CFE). Vous devez obligatoirement les réaliser  sur le site internet  du  guichet des formalités des entreprises .Le déclarant doit  
créer un compte personnel . Puis il doit cliquer sur la colonne «  
Entreprise  » puis sur « Déposer une formalité d'entreprise ». Un  
formulaire en ligne interactif  de 8 pages lui est proposé ; il doit le remplir pas à pas. Un mode d'emploi est proposé sur ce site internet du Guichet unique.
La licence peut-elle être transférée ?
Le transfert de la licence correspond au déplacement de l'établissement vers un autre local en dehors de la commune où il est situé. Il peut déménager à l'intérieur d'un même département, dans un département limitrophe ou ailleurs sous certaines conditions.
Dans le même département
Un débit de boissons peut déménager à l'intérieur du département où il est situé.
En cas de déménagement hors de la commune où il était établi, l'exploitant doit demander l'autorisation de transfert au préfet du département où il souhaite s'implanter.
Le préfet doit consulter le maire de la commune d'origine et celui de la commune où le débit de boissons va être installé. La décision finale revient au préfet.
Le maire est décisionnaire final dans un seul cas : lors d'un transfert de licence IV dans une commune où il n'existe qu'un seul établissement de cette catégorie.
Dans un autre département
Un débit de boissons peut être transféré dans un département limitrophe, selon les mêmes conditions d'autorisation qu'un transfert dans un même département.
Une période de 8 ans est imposée entre 2 transferts sur des départements limitrophes.
Des transferts sont exceptionnellement autorisés au-delà du département pour certains établissements touristiques comme des hôtels classés ou des terrains de camping.
Autorisation ou refus de transfert
En cas de refus, cette décision prend la forme d'un arrêté qui doit indiquer les motifs de ce refus, les délais et les voies de recours.
En l'absence de réponse dans les 2 mois, le transfert est considéré comme accepté.
Un débit de boissons qui a cessé d'exister depuis plus de 5 ans est considéré comme supprimé. Il ne peut plus être transféré de lieu.
Toutefois, ce délai est suspendu en cas de liquidation judiciaire ou de fermeture provisoire prononcée par l'autorité judiciaire ou administrative.
Lorsqu'une décision de justice a prononcé la fermeture définitive d'un débit de boissons, la licence de l'établissement est annulée.