Les allergènes doivent être mentionnés sur les différents types d’aliments ayant subis une  transformation  : préemballés ou non, déjà cuisinés, vendus en rayon ou en libre-service, ou en vrac, en magasin ou dans la restauration. Nous vous présentons les obligations des professionnels afin d’informer le consommateur avant son achat ou avant sa consommation.
Qu'est-ce qu'un allergène ?
Il s'agit d'une substance qui déclenche ou favorise une  
allergie ou une intolérance .Un allergène peut aussi provoquer une réaction du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un  
contact  (toucher le produit), d'une  
inhalation  (respirer le produit) ou d'une  
ingestion  (manger et avaler le produit).
Ces réactions peuvent être cutanées, digestives, ou autres :
Œdème de Quincke
Choc anaphylactique
Urticaire, etc.
Les réactions allergiques peuvent être graves pour la  
santé , d'où l'importance de mentionner leur présence, même en faible quantité, pour  
informer le consommateur  avant l’achat et avant la consommation.
Les allergènes sont principalement présents dans les produits alimentaires.
À noter
Les obligations d’étiquetage sont les mêmes pour tous les  États européens (UE) . En revanche, pour les produits vendus dans les États hors UE, les allergènes n’étant pas exactement identiques, les mentions obligatoires diffèrent. Par exemple, au Japon, le soja, le sésame et le gluten ne sont pas considérés comme allergènes, alors que le sarrasin l’est.Quels sont les produits alimentaires concernés par la mention obligatoire des allergènes ?
Principe général
L’obligation d’étiquetage (sur l’emballage) et l’affichage (à proximité du produit vendu) des allergènes  
concerne  uniquement les substances  
incorporées volontairement  dans les produits. Il s’agit donc des produits ou aliments ayant subi une  
transformation .
Le fait de porter à maturation un fruit ou un légume n’est pas considéré comme une transformation.
Produits concernés
Cette obligation d’étiquetage indiquant la présence d’allergènes concerne les produits alimentaires suivants :
 Produits transformés emballés  : par exemple les boîtes de céréales de petit-déjeuner, les pots de pâte à tartiner au chocolat, les conserves de plats cuisinés, les tablettes de chocolat, les pots de glace, de mayonnaise, de cornichons, etc. Produits transformés ou cuisinés non emballés  : par exemple les plats servis dans un restaurant, le pain, les pâtisseries, les sandwichs et quiches dans une boulangerie, les chocolats chez un chocolatier, les terrines d’un charcutier, etc. Produits préemballés en vue de leur vente immédiate  : par exemple les barquettes de plats préparés chez un traiteur, les sachets de biscuits et les salades composées chez un boulanger, etc. Produits conditionnés par le client lui-même  au moment de l’achat : par exemple les aliments vendus en vrac (mélanges de fruits secs, amandes, noisettes, pâtes, etc.)
Exceptions
Si le nom de l’aliment fait clairement référence à la  
présence d’un allergène , l’ 
indication de celui-ci n’est pas obligatoire dans la liste des ingrédients .
Par exemple le fromage, le beurre ou la crème qui contiennent l’allergène « lait », ne nécessitent pas d’indiquer la présence de lait.
Il en est de même pour une boîte d’oeufs, la présence de l’allergène « oeuf » étant évidente, le professionnel n’a pas besoin de le mentionner sur la boîte.
De la même manière, la mention de l’allergène « gluten » n’est pas obligatoire sur un paquet de farine de blé.
À noter
Lorsque ces produits allergènes sont présents dans des  plats servis au restaurant , le professionnel doit mettre à disposition des clients une  information écrite  mentionnant tous les allergènes. Il peut s’agir d’une ardoise, d’un cahier répertoriant les allergènes présents dans les plats servis, d’une mention écrite sur les plaquettes des menus, ou de tout autre système d’information  directement  et  librement  accessible aux clients.À quels professionnels s'applique l'obligation d'étiquetage et d'affichage des allergènes ?
L'obligation de mentionner les allergènes s'applique à tous les professionnels de la chaîne agro-alimentaire de fabrication et de vente :
Producteur, distributeur
Petit commerce de détails, épicerie, supermarché, etc.
Restaurant, bar, café, bistrot, etc.
Commerce de bouche spécialisé ou généraliste (boucher, charcutier, traiteur, boulanger, chocolatier, pâtissier, fromager, poissonnier, etc.)
Cantine scolaire, restaurant d'entreprise.
Ces règles s'appliquent en France mais également dans tous les États de  l'Union européenne (UE) .
À savoir
L'obligation d'affichage et d'étiquetage des allergènes ne s'applique pas aux ventes de charité, aux foires, aux fêtes et réunions locales ni aux soupes populaires. Elle  ne s’applique pas  à la  restauration à emporter , mais uniquement pour les repas proposés à consommer sur place.Quelle est la liste des ingrédients allergènes à indiquer  ?
Tous les ingrédients reconnus comme allergènes doivent être indiqués au consommateur avant l'achat ou avant la consommation.
La liste suivante présente les allergènes dont la mention est obligatoire (étiquetage ou affichage) et ceux dont l’indication est facultative :
Liste des ingrédients allergènes alimentaires devant être signalés au consommateur
|  Céréales  contenant du gluten : blé (comme épeautre et blé de Khorasan), seigle, orge, avoine ou leurs souches hybridées et produits à base de ces céréales | Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose Maltodextrines à base de blé Sirops de glucose à base d'orge Céréales utilisées pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d’origine agricole. 
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|  Crustacés  et produits à base de crustacés |  | 
|  Œufs  et produits à base d’œufs |  | 
|  Poissons  et produits à base de poissons | Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin  | 
|  Arachides  et produits à base d’arachides. |  | 
|  Soja  et produits à base de soja | Huile et la graisse de soja entièrement raffinées Tocophérols mixtes naturels Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d'huiles végétales de soja Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d'huiles végétales de soja 
  | 
|  Lait  et produits à base de lait (y compris de lactose) | Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques Lactitol 
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|  Fruits à coques  (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits | Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques.  | 
|  Céleri  et produits à base de céleri |  | 
|  Moutarde  et produits à base de moutarde | Acide béhénique présentant une pureté minimale de 85 % obtenu après deux étapes de distillation utilisé dans la fabrication des émulsifiants E 470a, E 471 et E 477  | 
| Graines de  sésame  et produits à base de graines de sésame |  | 
| Anhydride sulfureux et  sulfites  en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l |  | 
|  Lupin  et produits à base de lupin |  | 
|  Mollusques  et produits à base de mollusques |  | 
Comment signaler la présence de substances allergènes (étiquette, affichage) ?
Selon le type de conditionnement des produits
La façon d’informer le consommateur diffère selon le  
type de conditionnement  et de vente des produits :
Produits  emballés  (alimentaires, frais ou non, quel que soit l'emballage)La mention de la présence d'allergènes doit être  écrite sur l'emballage .Produits en  vrac  et en libre-serviceLa mention de la présence d'allergènes doit être  écrite à proximité  des produits de façon visible par le consommateur.Plats  cuisinés  et  plats servis  dans un établissementLa mention de la présence d'allergènes doit être  écrite à proximité  des produits proposés, ou à proximité des lieux de consommation, de façon visible.
À savoir
Tout  intermédiaire , comme par exemple un livreur, doit remettre au professionnel (à un restaurant ou à une cantine), un  document  mentionnant tous les allergènes présents dans chaque produit alimentaire.Mentions visibles et précises
Les allergènes doivent apparaître de façon évidente au sein de la  
liste des ingrédients  et s’en distinguer  
facilement . Le but est de les rendre visibles  
rapidement  par le consommateur.Les mentions et étiquetages doivent respecter une  
forme d'écriture  particulière ( caractères de police d’écriture ),  
différente  du reste des informations : gras, souligné, italique.
Le consommateur ne doit pas avoir à chercher l'information ni à la demander.
Attention
Il ne suffit pas d'écrire le mot  allergènes . Il faut  nommer précisément  les allergènes présents : oeufs, lait, gluten, fruits à coques (noix, noisettes, etc.), moutarde, sésame, lupin, crustacés, etc.La dénomination des allergènes  
ne doit pas être codifiée . Par exemple la « lécithine de soja » doit être écrite en toutes lettres et non par son code « E 322 ».
Quelles sont les mentions non obligatoires mais couramment utilisées ?
Gluten en très faible quantité
Lorsque le gluten est présent en très faible quantité, il est possible d’utiliser des indications  
facultatives .
Elles ne doivent pas nuire à la visibilité des mentions obligatoires ni empiéter sur l’espace qui leur est dédié.
L'absence ou la faible présence de gluten peut être inscrite sur le produit alimentaire de la manière suivante :
Uniquement si la teneur en gluten ne dépasse pas  100 mg/kg  : « Très faible teneur en gluten » et « Convient aux personnes souffrant d'une intolérance au gluten »Uniquement si la teneur en gluten est inférieure à  20 mg/kg  : « Sans gluten » et « Convient aux personnes atteintes de la maladie cœliaque ».
À noter
Au-dessus de ces quantités, le  gluten  doit être  indiqué  comme  allergène .Allergènes présents de façon involontaire
Les fabricants peuvent introduire de façon  
involontaire  des substances allergènes dans leurs produits.
Cette incorporation fortuite peut survenir lors des transports ou lors de contact résiduel dans la chaîne de fabrication.
Il est  
recommandé  mais  
non obligatoire  de prévenir le consommateur de cette  
présence éventuelle  d'un allergène en faible quantité.Pour cela, les fabricants ont pris l'habitude d'utiliser sur les étiquetages les  
formules de précaution  suivantes :
"Traces éventuelles de....."
"Fabriqué dans un atelier qui utilise..."